紅茶レッスン
ベーシックコースは3回目
いつも季節を感じるウエルカムティー
可愛い、リンゴのカップ&ソーサーでお出迎えしてくれました
中には、ドライフルーツが入っており、ほんのりした甘味が美味でした
レッスンでは3代銘茶の違いを学びました
左から
ウバ(スリランカ)・・香りは、スモーキー。良いものほどメンソールな感じ強い
キーモン(中国)・・エキゾチックな感じ。エリザベス女王が愛用されたとか
ダージリン(インド)・・標高の高いところで作られ、茶葉のシャンパンと言われている
〇ダージリン
ファーストフラッシュ(右)・・4-5月頃
セカンドフラッシュ(左)・・7-8月頃
オータムナム・・秋
テイスティング、全く違います
香り、色の濃さ、味
ファーストフラッシュは、流通量が少なく希少。1番摘みなので若い感じがします
レッスンでは、実際に紅茶をいれます
ポイント
〇100℃の温度
〇茶葉の量
〇蒸らし時間
〇水量
ティースプーン1杯が、3g、お湯を注ぎ蒸らします
しっかりジャンピングしているので、成功
蒸したら一気にうつします。最後の1滴が、ゴールデンドロップで一番おいしい
レッスン後のアフタヌーンティーは、いつもすごいおもてなし
これが楽しみでレッスン通っているかも!
コーヒーデリーとフルーツカット
紅茶、ミルク、抹茶の3層
今日も楽しかった
サロンにお越しの方には、美味しい紅茶入れますね♡
次回レッスンは。ロイヤルミルクティーです
#紅茶
#紅茶レッスン
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